ВЫ ЗДЕСЬ: Главная > Материалы > Ответственность при процедуре банкротства в Ростове-на-Дону

Ответственность при процедуре банкротства в Ростове-на-Дону

Мы поможем привлечь руководителей компании банкрота к субсидиарной ответственности и взыщем с них долги.  Докажем фиктивное или преднамеренное банкротство, найдем скрытое имущество. Звоните +7 (863) 301 6565 (Ростов-на-Дону). Консультация бесплатна. Работаем с компаниями и директорами по всему югу России.

Положения, предусматривающие субсидиарную ответственность по долгам компании:

1. Нарушение обязанности по своевременной подаче заявления должника в арбитражный суд влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения вышеуказанных сроков.

2. В случае, если заявление должника подано должником в арбитражный суд при наличии возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов.

3. Контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника с момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц, или исполнения текущих обязательств при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу.

4. Руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и отчетности, обязанность к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, либо если указанная информация искажена.

Примеры судебных решений по привлечению к субсидиарной ответственности:

Дело А56-11933/2007 —  взыскать с руководителя в порядке субсидиарной ответственности. Отказано в пересмотре в ВАС.

Дело А08-5717/2010 – руководитель привлечен к субсидиарной ответственности в связи с непредставлением арбитражному управляющему документов бухгалтерского учета и отчетности.

Дело А40-29261/10-74-118 – руководитель привлечен к субсидиарной ответственности. Преднамеренное банкротство, непредставление арбитражному управляющему документов бухгалтерского учета и отчетности.

Дело А48-1934/2007 – по итогам налоговой проверки доначислены налоги, с руководителя в порядке субсидиарной ответственности взысканы денежные средства.

Дело А40-61317/09-74-256 – руководитель привлечен к субсидиарной ответственности (неподача заявления, неправомерные действия при банкротстве).

Дело А25-95/2009 — взыскано из федерального бюджета в порядке субсидиарной ответственности. Прошло ФАС. Отказ в передаче в президиум ВАС.

Дело А23-1679/09Б-17-99 — взыскано с Администрации (исполнительно-распорядительный орган) сельского поселения в порядке субсидиарной ответственности.

Дело А42 – 5855/2007 – взыскано из муниципального бюджета в порядке субсидиарной ответственности. Есть положительное постановление президиума ВАС.

Дело № 07АП-2254/11 — взыскано из муниципального бюджета в порядке субсидиарной ответственности. Прошло ФАС.

Положения, предусматривающие административную ответственность (статьи 14.12 и 14.13 КоАП РФ):

Фиктивное банкротство (если такое действие не содержит состава УК) — штраф от 5 000 до 10 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Преднамеренное банкротство (если такое действие не содержит состава УК) — штраф от 5 000 до 10 000 рублей или дисквалификацию на срок от года до 3 лет.

Сокрытие имущества, имущественных прав или обязанностей, сведений об имуществе, имущественных правах или обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов (если такое действие не содержит состава УК) — штраф от 5 000 до 10 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов в ущерб другим кредиторам, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и не содержат состава УК — штраф от 5 000 до 10 000 рублей или дисквалификацию на срок от года до 3 лет.

Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, в том числе уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему документов или имущества — штраф от 40 000 до 50 000 руб. или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до года.

Неисполнение обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом — штраф от 5 000 до 10 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 2 лет.

Положения, предусматривающие уголовную ответственность:

Статья 195 УК РФ. Неправомерные действия при банкротстве

Сокрытие имущества, имущественных прав или обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации, имущественных правах или обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, его отчуждение или уничтожение, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб — ограничение свободы на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо без такового.

Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб, — наказывается ограничением свободы на срок до года, либо арестом на срок от 2 до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до года со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, в том числе уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему документов или имущества, принадлежащего юридическому лицу, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Положения, предусматривающие уголовную ответственность:

Статья 196 УК РФ. Преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

Статья 197 УК РФ. Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.